제6회 세계 어린이 만화가 대회

Q&A

애플파이

  • 김**
  • 2016.02.12
  • 2,847
애플파이

밀가루........ 2컵

버터.........100g

달걀노른자...... 1개

냉수......... 5큰술

소금.........약간

사과......... 1개

설탕......... 2/3컵

계피가루.......약간

달걀노른자...... 2개

물.......... 1큰술

1. 밀가루는 소금을 넣고 체에

내린다.굳은 버터를 다져

밀가루에 버무린 다음

달걀노른자와 냉수를 넣고

반죽한다.

2. 반죽한 밀가루는 두께 0.3cm

정도로 밀어 둥근파이 팬을 덮어

놓고 롤러칼로 0.5cm 정도둥글

게 2장 자른 다음 나머지 반죽은

1.5cm 넓이로 끈을 만들어 놓는다.

3. 사과는 껍질을 벗겨1.5cm 두께

로 썰어 두꺼운 냄비에설탕과

함께 은근히 조리다가 계피가루

를 넣어 다시 조린다.

4. 파이접시에 밀가루 반죽을 담고

칼집을 넣은 후 조린 사과를 담는다.

5. 반죽 둘레에 달걀노른자물을

바르고 나머지 1장을 뚜껑으로

덮어 달걀노른자물을 바른 후

만들어 놓은 밀가루 끈을 꼬아서

얹은 후 달걀노른자을 발라 오븐

에 갈색나게 구워낸다.