애플파이
밀가루........ 2컵
버터.........100g
달걀노른자...... 1개
냉수......... 5큰술
소금.........약간
사과......... 1개
설탕......... 2/3컵
계피가루.......약간
달걀노른자...... 2개
물.......... 1큰술
1. 밀가루는 소금을 넣고 체에
내린다.굳은 버터를 다져
밀가루에 버무린 다음
달걀노른자와 냉수를 넣고
반죽한다.
2. 반죽한 밀가루는 두께 0.3cm
정도로 밀어 둥근파이 팬을 덮어
놓고 롤러칼로 0.5cm 정도둥글
게 2장 자른 다음 나머지 반죽은
1.5cm 넓이로 끈을 만들어 놓는다.
3. 사과는 껍질을 벗겨1.5cm 두께
로 썰어 두꺼운 냄비에설탕과
함께 은근히 조리다가 계피가루
를 넣어 다시 조린다.
4. 파이접시에 밀가루 반죽을 담고
칼집을 넣은 후 조린 사과를 담는다.
5. 반죽 둘레에 달걀노른자물을
바르고 나머지 1장을 뚜껑으로
덮어 달걀노른자물을 바른 후
만들어 놓은 밀가루 끈을 꼬아서
얹은 후 달걀노른자을 발라 오븐
에 갈색나게 구워낸다.